《你擁有的最寶貴的財富是什麼?》心得

原文@李笑來
付費內容無法轉錄
2016/08/01

三個大坑

檢查入坑狀況:我想我也是三個坑都有入一點。

莫名其妙地湊熱鬧

在台灣,這就是在說「鄉民文化」吧,好像會花很多時間在社群網站上,看了很多影片(視頻),知道許多消息,但都是茶餘飯後閒嗑牙的談資都談不上的東西。偶而也許有些事是社會公平正義之類的討論,但其實對於一個沒有「能力」的人來說,也不過是說說嘴而已。

心急火燎地隨大流

我沒有能力隨著最近風行火起的各種創業大流,只是為了想要跟上這些大流,去上過一些課,沒什麼成果。

操碎了別人的心肝

我以為回自己家的公司幫忙,可以改善公司的運作,幫忙分擔一些管理的責任。但事實上,爸爸老闆並不願意授權給我,我即使有許多想法,都需要經過很長時間的衝突才能獲得一點點的進展。想想,這不是我的公司,即使我不幫忙這些,公司也會繼續運作下去。我不會因為不幫忙這些就不能回家。只是看到「家公司」的運作沒辦法如我認知的「現代化」會感到有點痛苦。但如果在這其中的人們能夠接受,我為何需要去憂煩這些呢?再者,我無法體會爸爸老闆的冒險,畢竟,我沒有自已創過業,不真的懂那些冒險的真正風險與報酬,在我來看,許多爸爸老闆的決策是不合理的,但也許等我有自己的事業的時候,我也會做許多別人看起來不合理的冒險。

我擁有的最寶貴的財富是什麼

2016/08/02 家裡的午飯

當我看到這個提問:「你擁有的最寶貴的財富是什麼?」的時候,我的第一個直覺的答案是:「家人」,對我來說最寶貴的財富是什麼,我的直覺的反應似乎總是「家人」。但其實這個答案,似乎有點可疑。檢視這個答案,「家人」對我來說非常重要,也很寶貴,這點沒錯,但這似乎可能也是無能之人的現象,我其實覺得最寶貴的應該是「自己」一個人如果不珍惜自己而認為自己最寶貴的東西是其他外於自己的事物,那也許是一種逃避。

我覺得怎樣花費我的注意力是最合理的

目前的話,我可能要先想辦法在維持自己生活必需之外,花「時間-注意力」來學習我覺得有興趣的技能(譬如 Rails ),然後做一些想做出來的工具試試看。

更好的論據,論點,素材

我是一個理論上可以一輩子不愁吃穿(俗話說含著金湯匙出生的人),可是似乎時常感到不自由,其實就是拿人的手短即使是自己親生的父親也是一樣。關於金錢,覺得自己賺到的才是錢,自由也是,要靠自己爭取。

我預計如何「記錄自己每天注意力開銷」

我原本有寫日記的習慣,但是在生活崩潰到一個程度之後,就只剩下零零星星的雜記。現在想要重新使用這個工具來記錄自己每天「時間-注意力」的使用方式。

我的想法是「計時 / 記事」,精確地記錄時間的使用,每天結束的時候反省,我想可以從時間使用的狀況的異常裡,找到注意力分散的地方,也就是可以觀測自己的注意力使用的狀況。

日記一小段

附錄:

筆記
Hans 的時間使用記錄方法