ljsw-luopangdaily-20160810

日期:2016/08/10 Wed

羅胖語音和選文的摘要

語音摘要:

「消費升級」,一個誤解:很多人都以為消費升級就是「把更好更貴的東西賣給越來越有錢的中產階級。」

這一輪的消費升級的特點:從「開發空間」到「開發時間」。

空間:(北上廣深?)房價這麼貴,還有閒錢,但是已經買不動東西了。

時間的開發餘地還非常大,像「旅遊、娛樂、健康、知識服務」等等。都是開發時間資源:為中產階級開發時間的解決方案。

但這一輪競爭將會非常激烈,因為時間資源,或者說人的注意力資源,更加有限。

選文摘要:

扎克伯格的衣橱和决策力指南

  1. 好的决策者,是决策极简主义者。即减少所有不必要的决策。

    乔布斯和扎克伯格每天早上不用纠结穿什么。你要是每天早上都在镜子前纠结个把小时,决策力估计都损耗一半儿了。对一个 CEO 来说,也只能把每天有限决策力花在最重要的问题上:团队招聘,产品设计,市场战略,尽量简化其他的各种忙和盲。

  2. 建立好的生活习惯, 尽量减少不必要的诱惑。

    扔掉冰箱里的垃圾食品,删掉前男/女友的联系方式。

  3. 不要在意志力电量不足时做重大决定。

    下午四点半不适合重组公司,深夜不适合与跟男朋友分手。 好的决策者,是那些懂得何时不能相信自己的人。

  4. 经常补充比较健康的零食。

    血糖提高,满“血”复活。“意志力”是靠不住的,它如潮汐一般,常涨常消,在我们尙未觉察时已经投降变节。 与其信自制力,不如信巧克力。

其他有趣的文章

  • NA

FAQ

本日語音和文章連結