《風之谷》漫畫版

漫畫第二集封面

節錄自維基百科:

宮崎駿自1982年開始,在《Animage》上連載漫畫,斷斷續續連載12年之久,至1994年結束。在刊載中曾經因為動畫製作而休載。該漫畫以針筆素描來繪製,畫風樸素自然,有別於其他日本漫畫。單行本共7冊,2008年時已經超過1200萬本。

中秋節假期,和家人在老家一起看電視重播的《風之谷》,很久沒看了,三十多年前的動畫電影,現在看還是覺得很精緻。

相對於動畫版的電影《風之谷》,原作漫畫相對少人看過,總共七集,電影的內容大概不到漫畫的一半。而且因為電影長度的關係,劇情的剪裁上,讓電影和漫畫成了兩個很不同的作品。漫畫版,你可以很確定地說他屬於「科幻」的範疇,故事設定的是先進的人類文明在世界末日之後的事情,有一些重要的謎團和關於生命的辯證。動畫版就被簡化到只剩下歌頌自然的部分。當然電影版的「風之谷」和主角的調性沒有因為這樣的剪裁而走掉,只是在漫畫版中隨著旅程的前進,主角受到衝擊之後發生了數次轉折,最後終於找到真相以及自己的答案,如果你是小時候看過電影《風之谷》而對之著迷的人,那漫畫版有機會可以找來看看。