MNM-008 胡說和 podcast

Why Podcasting

Podcast 其實就是「廣播」這個東西在高速網路普及之後,把「用聲音傳播訊息」這件事情變成一個一個的電子檔,然後一般是用 RSS 來訂閱。

推薦 Podcast : Planet Money

我個人喜歡聽一些 podcast ,但是直到最近才真的稍微研究怎麼做一個 podcast 在 iTunes 上出現。 podcast 算是一個有點像僵屍的形式,最早是因為 iPod 的出現,網路定期發送音檔的服務才漸漸被稱為 podcast 。但是就像其他很快被新奇的新服務浪潮淹沒的網路服務,這其實不是很主流的東西,至少在台灣不是一個話題。

會想讓他在 iTunes 上出現,只是因為覺得有點懷舊,畢竟 iTunes 這個平台只有蘋果的內建的 app 能讀取或者搜尋,就發布的廣度來說是有限制。 Apple 會繼續維持這個部分也是某種歷史的因素?總之,我只是因為覺得東西能放在 iTunes 上被搜尋到很不錯。

使用 SoundCloud 發佈 Podcast

SoundCloud 首頁

使用步驟:

  1. 註冊 SoundCloud 帳號
  2. 上傳你錄好的音檔(免費用戶只有 180 分鐘長度)
  3. 注意事項:經測試,中國使用者無法看到 SoundCloud 的內容。

SoundCloud 使用上很容易,就是註冊帳號,然後上傳你路的音頻。可惜的是他們移除了 iPhone 的 SoundCloud 官方 app 直接上傳錄音的功能,目前我是使用電腦上傳。 Android 好像官方的 App 可以直接上傳語音。 iPhone 可以利用第三方的 app : AudioCopy 。

我覺得喜馬拉雅這個中國產的 app 是很直接「學習」了 SoundCloud 最早的構想,但是因為中國政府的要求,喜馬拉雅的音頻上傳之後都會有一小段時間必須等待經過「審核」才會真正發佈。除了廣告很多這點有點煩之外,我覺得喜馬拉雅也是操作相對簡單的平台。

說實話, SoundCloud 對我來說是一個管理上有點問題的平台,上面非常多機器人,沒事會亂轉錄你的音頻或者是按讚,但是點進去看就知道那個帳號不是人類。我使用的原因是因為我不用花時間力氣在轉檔和串連相關服務。網路上有許多其他服務可以使用,可以用 Google 搜尋關鍵字: podcast, host

從 SoundCloud 的設定畫面可以取出 RSS feed 的網址,建議設定頁面的一些站台資訊好好填寫。

SoundCloud 的設定畫面

iTunes 的連結申請

只需要填入 RSS 的連結

當你已經準備好你的 SoundCloud 的 RSS 連結後,可以向蘋果申請把你的 Podcast 放到 iTunes 平台上,你必須有 iCloud 的 id 才能進行這個申請。

申請只需要填入 SoundCloud 的設定畫面提供的 RSS 連結,建議該設定畫面的資訊要妥善填寫,申請完成後會直接變成 iTunes 上的資訊。填完後審查的部分據說工作天是 1 ~ 7 天不等。據說是會真的「有人」來聽你提供的音頻做審核,所以可能要先放一兩條東西上去。能在 iPhone 上搜尋到自己的 Podcast 的感覺還不錯,但就是要督促自己能確實每天(最還固定時段)產出內容就是了。

從 iPhone 上搜尋自己製作的 Podcast

小結

  1. 設備需求:一台 iPhone 或者任何可以匯出錄音檔案的設備。
  2. 註冊 SoundCloud 帳號中國目前會擋)。
  3. 上傳語音檔案到 SoundCloud 。
  4. 如果想要放在 iTunes 上,先找到你的錄音平台提供的 RSS feed 。
  5. 持續產出。

連結