活路與尋找自我

投履歷沒什麼下文。今天經朋友介紹去面試了一個工作。老闆是個有意思的人,但工作的條件和內容我似乎不太適合。在家幫忙的時候,我是坐在面試官的那個位置上,很久沒有作為一個「被面試的人」出席這樣的場合,有點緊張。被要求自我介紹的時候,覺得自己的學經歷還真是單薄,幾乎沒什麼可說的,也沒做過什麼真的很有成就的事情,三十歲,說真的大部分都在混日子。這時候只好引用那個真正的日劇標題啦:「逃避雖然可恥但是有用。」三十歲了,為了別人活了一輩子,覺得珍惜自己的時間也是不要浪費別人的時間的一種方式。

晚上和老婆看 《華格夫街》 ,一個金融工作者在 2008 年丟掉工作之後,從頭開始找工作。為了買下一家快餐店,依據員工守則在快餐店工作 1000 小時,遭遇種種挫敗,最後找回人生方向、重新發現對自己來說「人生中事情的優先順序是什麼」的故事。真人真事改編,平淡的小品,不算是好片,劇本和拍攝手法上看得出和主流劇情片有點差距,感覺是練兵,有幾個我說不出名字但是很面熟的演員。

劇末,主角的同事艾德華問:「你愛餐飲業嗎?」主角想了一下誠實地回答:「不。」艾德華:「我是愛做餐愛到我願意免費做的地步⋯⋯如果你真的還是缺一個廚子,我隨時會加入。」最後主角才了解到他覺得真正重要的事情是什麼,也找到了他的專長能帶給他關心的人們貢獻的方式。可能是適合前途有點迷惘的人看的一部片。