20170406 做自己的主角


The Holiday 海報,取自 Wikipedia 。


每天寫 blog : 7/276


以前曾經覺得自己會單身一輩子,平常工作結束,就是回家看看抓好的影片,配些零食飲料,也許也看看漫畫,很基本的宅男生活。也沒什麼不好。大學過得很悶,勉強混到畢業,記得那陣子大概有兩部小品稍微把我從自暴自棄的日子拉回正軌,一部是今天要寫的《 The Holiday 》另一部是 《 500 Days of Summer 》。

The Holiday 整個把我拉回現實的是下面這句台詞:

Arthur Abbott: He let you go. This is not a hard one to figure out. Iris, in the movies we have leading ladies and we have the best friend. You, I can tell, are a leading lady, but for some reason you are behaving like the best friend.

「在電影裡有『女主角』和『好朋友』兩種角色,」亞瑟對女主角說「我看得出你是女主角的料,但是你總是表現得像『好朋友』。」電影中的女主角聽了這段話,就突破盲點,斬斷那個只把她當「好朋友」的爛尾單戀,認真地活出自己。

我想每個人都有自己當主角的欲望的,只是真的機會到的時候,你有沒有準備好、有沒有盡力去爭取、表現出一種「非我不可的」主角的氣勢。雖然我們不見得每個人都是凱特溫絲蕾(Kate Winslet),但是我想也許可以努力達到 Jack Black 的感覺?(身為一個胖子,實在是覺得 Jack Black 很帥)

有時候我們在一個團隊之中,難免因為工作的分配需要擔任輔助性質的角色。但是對於自己的生活,還是要有一種「我是主角」的認定。做自己的主角,掌握自己的人生。

雞湯結尾。