20170419 旁白的世界


很久不見的小品片,但也是 2013 年的電影了。圖片取自 Wikipedia 。


每天寫 blog : 20/276


繼前幾天寫《口白人生》( Stranger than Fiction ),今天寫另一部也是跟「旁白」有關的電影,今天記前幾天看的這部《 In a World… 》(某個世界),主要角色們的職業是美國電影、尤其是預告片的旁白。

這是一部簡單的小品,劇情片平淡,比起前幾部介紹過的( 500 days of Summer 和 the Holiday 、 Stranger than Fiction),這部更沒有太大的劇情轉折。但似乎是適合週末放鬆的小品,除非你對「放鬆電影」的認知是「超級英雄」或者「動作片」之類。

In a World… (以下有雷)

電影預告旁白,大概是只要喜歡看電影的人,看到的次數都很多,但是幾乎沒有人會去注意是誰念的旁白。對一般大眾來說似乎無關緊要,但是對於身在行業中的人卻又是競爭無比的一個行業。

主角是一個經典老牌電影旁白的女兒,平常的工作是「聲音教練」,開課教學生如何用適當的聲音使用語言,但他不想只是做一個聲音教練,一直在試鏡、試著找到願意用他的聲音的影視作品。他爸爸從來都不認為這個行業適合女性,搞搞笑也許可以,如果是要登堂入室的電影大作,還是要男性來做。他也打算把旁白界第一把交椅交給一另一個後起之秀(男生)。

女主角的爸爸跟一個追星族塑胸女在一起,要趕女主角出去,叫她自己租房子住。所有電影的開場,都是主角(或主角們)生活發生了什麼重要的變化、原本的平衡被打破了。女主角於是只好去借住姊姊家,也影響了姊姊夫婦的生活。

在生活的片段中,可以看到女主角是真的對「聲音」非常地執著,他熱愛各種聲音,隨手帶著一台(有點老式的?)錄音帶錄音機,「採集」各種口音的話語來當他訓練自己的材料。

終於有一次,一部極為重要的、眾所矚目的電影新作,女主角意外獲得該旁白的工作,爸爸怒了,動用一切關係甚至表示要重出江湖,讓這部電影的旁白要重新選角,於是父親、父親的傳人、女兒,同時競爭這個旁白的角色。同事們在看女主角重新為旁白試音的時候,讚嘆說:「我已經想看這部電影了。」

女兒眾望所歸地獲得了配音的角色,但是在廁所遇到製片的時候製片跟他說,你根本不夠好,你獲選只是因為你是女生,而這部片(卡麥隆狄亞客串主角的,女性版「英雄本色」,梅爾吉勃遜演的那個版本的山寨)將會大受歡迎,賺進數十億美金,諸如此類。另一邊,被女兒搶了工作的配音界泰斗老爸,在某種仿奧斯卡的終身成就獎頒獎典禮,躲到倉庫大哭,追星族塑胸女打他兩巴掌,勸服他說這只是工作,獲得你覺得你該得的工作的是你的女兒,是你的 Family ,你給我擦乾眼淚,上台去,說你為你的兩個女兒感到驕傲。

於是就在一個大團圓的狀態結束這部戲,女主角也想通了,回頭去做他的本業「聲音教練」。


雜記

  • 有一些支線劇情沒寫到,但無傷大雅。
  • 適合精神好一點的狀態的放鬆假日。
  • 有時候人就是需要有點夢想,但是實現的時候,發現不見得是因為自己的努力或實力,也是蠻讓人沮喪的,女主角還好的地方是,他至少是有某種根本的專業能力「聲音訓練」,所以看破電影業的浮雲之後,就回頭做自己原本的工作了,可喜可賀。
  • 最近發現在通勤的捷運上寫 blog文的稿子 對我來說似乎是相當有效率的。基本上沒有網路的半小時,也沒辦法查詢資料、不會因為查資料的時候「順手」就去逛逛社群網站之類的分心。
  • 電影海報圖片我基本上取自維基百科,主要是認為維基百科使用圖片的方式都符合「合理使用」的使用權限。
  • XX界,最強的人是界王嗎?