20170421 四重奏


日劇《四重奏》的海報,取自 wikipedia


每天寫 blog : 22/276


之前偶然看到一個前輩朋友轉貼、介紹這部日劇,一部關於四個懷著成為專業古典音樂演奏家夢想的業餘者的故事。最近這幾天我也剛看完,是一部看的過程酸甜,看完的時候覺得溫暖的好戲,喜歡古典音樂的人可能還會稍微加分。

每個角色有自己的秘密與自己的「卡關」的事情,從一次主角們同時在 卡拉ok 的小包廂練琴,互相發現對方,找了個包廂坐下來,決定組成一個業餘的四重奏樂團。關於「夢想」這件事情,其實每個成員的態度也不太一樣,不是那麼和諧,整個劇集相對來說不會落入某種公式化的狀況(譬如《房仲女王》,單元劇情開始要解,就會說一句「沒有我賣不出去的房子!)。

談的是「夢想」和「現實」。整部戲裡最不現實的大概是「主角們組成的四重奏」,但是已經盡量接近合理,而主角們在「夢想」和「現實」之間穿梭,又要處理「友情」和「愛情」,中間苦樂,冷面笑點,似乎每集都可以是笑著看完,但是一種經過一點滄桑的理解的笑。最後一集看完時有點不捨它的完結,但似乎是結束在一個很好的地方。