20170422 擬音


《擬音》最近幾場電影的時刻表,取自 牽猴子電影粉絲團


每天寫 blog : 23/276


前幾天晚上突然知道這部片,已經上映近一週,幾乎沒看到什麼宣傳。只有在長春戲院一個廳上映。今天跟P和幾個朋友一起去看, 11:20 的場。稍微遲到,前幾分鐘才就坐,有點厭憎自己的貪睡和拖延時間,但還好紀錄片的好看程度讓我稍微不那麼討厭自己一點(其實一點關係也沒有)。還好有來看這部片。

以「 Foley 」或者稱「擬音師」胡定一師傅為主軸,前面爬梳了一些台灣電影(或者影視業)「配音」乃至「配音員」的故事,慢慢轉入胡師父的工作、中影、電影設備的演進等等,胡師傅工作間的物品產生的聲響各種穿插其中,很有意思的體驗,可能很少有電影是試著讓「聲音」站出來,變成主要的描寫對象的。

影片末帶了一小段「北京中影」的 Foley 團隊,中國電影業的蓬勃程度令人羨慕,錢多片多人才多。

片末有觀眾看完大拍手,我沒想到導演跟胡師傅在場。散場後我們去參加了旁邊一個小小的座談,很不錯。蠻感嘆的是有人問到胡師傅有沒有覺得什麼東西是比較難做的,胡師傅回說台灣的片型比較有限,比較沒什麼困難的音效,現在工作也不多。北京的 Foley 師好像是輪班,整天不停地在製作音效。

我最喜歡的部份是那些 Foley 工作室的物品的畫面,胡師傅積年累月地收集的東西,到了胡師傅手上變出各種聲音。這種累積的東西,很難流傳以文本,都是師徒制傳授比較多。可惜現在的台灣可能養不起太多這樣的專業人士。只能感謝導演嘗試紀錄這樣的存在?

沒有注意到這場是導演跟胡師傅會出席的場次。很驚喜。