20170427 價值遊戲


Habitica 的習慣頁面。


每天寫 blog : 28/276


所以我可以厚顏無恥地自稱:每天寫 blog 的計畫完成了十分之一。雖然這中間有好幾天是事後乃至事後兩三天才補寫的。

這幾天有些事件,沒辦法想得很清楚,也沒有真的很在意,所以也沒怎麼研究。今天朋友聊天之間,我也只是唯唯諾諾,沒辦法談什麼。關於自己的部分,最近讀的書是關於「遊戲化」( Gamification )這件事。書中作者 Yu-kai Chou 提到,他把他的人生當作一個大遊戲(好像是用 Lifestyle Gamification 這個詞),查了一下他的網站,發現了一些有趣的 app 。今天裝了這個 Habitica ,把自己做成一個角色,然後設定一些習慣,好習慣的事情做一次可以獲得金幣,壞習慣的事情做一次會減損一些 HP 。還有一個也是類似的, 把「家事」變成 RPG 任務

很妙,即使是虛擬的金幣、 HP 、經驗值,搭配待辦事項,竟然能讓我覺得很好玩,變成遊戲一樣。雖然大部分還是別人設計的機制,但是我還蠻喜換這個自己設定目標的遊戲。

來台北之後覺得想到錢就很緊張,朋友譚在聊天的時候提過,其實重要的是讓自己「有價值」,只要你是個有價值的人,就不可能拿不到相應的收入。要怎麼讓自己變得有價值,或者我到底有什麼價值,我一直沒有想得很明白。我好像時常讓自己陷在不得不做的事情裡,已經很久沒覺得好像有什麼事情是我想做、我做得到而且可以做得很好甚至做得比別人都好。這幾天似乎覺得,藉著一些工具的幫助,實踐一些新作法,和朋友討論,也許可以慢慢把生活過得好一點,也許在實行過程中,也有可能會找到自己真正想做的事情(同時兼顧增加自己的價值與維持生存)。


20170427 Thur 選

  • 番茄土豆第二天。
  • 以前有點糾結於「自由」這個詞,想要「當個自由的人」。但沒想清楚什麼是「自由」,或者對我來說怎麼樣算是「自由」。
  • 流程定義。
  • 重新定義如何好好使用自己的時間。
  • 揮別過去,往前走。
  • 農婦提到 +0 (網紅:張嘉玲),說他是他看過「自己搭舞台最賣力的人」。我深感這個能力的重要。
  • 下班,跟洪偉等人在里山小坐,聽他們談事情。我卻自顧自地在想,應該是做什麼事情都要有收入。

延伸閱讀

電腦玩物:〈玩,很重要!我在 Habitica 跟真實人生玩遊戲的一年後心得